Rezept für Crème brûlée mit frischen Beeren
Zutaten für 4 Portionen
Mark einer Vanilleschote
200 ml Milch
250 ml Sahne
4 Eigelb von großen Eiern
40 g Kristallzucker
frische Beeren nach Belieben als Topping
Du brauchst neben den Zutaten außerdem noch:
4 feuerfeste Porzellanförmchen (ca. 125 ml)
& eine größere Auflaufform in der alle 4 Förmchen Platz haben
Zubereitung
Dann legen wir mal los! Zu allererst: Vanillemark aus der Schote kratzen und gemeinsam mit der Milch in einen Topf geben und kurz aufkochen. Nimm den Topf gleich nach dem Aufkochen von der Platte und lass das ganze zugedeckt 10 Minuten ziehen. In der Zwischenzeit kannst du das Backrohr auf 120 Grad Umluft vorheizen.
Nun noch die Sahne in den Topf dazu geben und unter ständigem Rühren nochmals erhitzen. Wichtig: die Mischung soll nicht kochen!
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und das Milch-Sahne Gemisch beimengen. So weit so gut. Nun teilst du die Masse auf die 4 Förmchen auf und stellst du sie in die Auflaufform, welche so weit mit heißem Wasser befüllt ist, dass die Förmchen in etwa halb eintauchen.
Das ganze kann nun für etwa 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis die Masse stockt, aber nicht zu fest wird. Nach dem Backen erst mal abkühlen lassen und dann für 2 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren mit frischen Früchten verschönern. Fertig, lasst es euch schmecken!
Unser Tipp: Creme Brülee ohne Karamell geht gar nicht? Dann bestreue jede der 4 Portionen mit einem EL braunem Zucker und karamellisiere ihn mit Hilfe eines Gasbrenners.
Du hast keinen Gasbrenner zuhause? Kein Problem, es gibt noch 2 Alternativen:
Alternative 1: Backofen auf 200 Grad Grillfunktion vorheizen und die Desserts für wenige Minuten in den Ofen. Zu beachten ist, dass die Masse selbst kalt bleiben soll, daher den Ofen im Auge behalten und die Schälchen gleich herausnehmen, wenn der Zucker schmilzt.
Alternative 2: Erhitze einen Esslöffel über dem Herd und kristallisiere dann mit der Unterseite des Löffels den Zucker.
Viel Spaß beim Nachkochen!