Rezept für Kürbis-Chutney & Beerenmarmelade
Lebensmittel haltbar machen:
Rexglas-Rezept für Kürbis-Chutney & Beerenmarmelade
Du liebst es, frische Lebensmittel aus deinem Garten oder vom Markt einzukochen?
Dann bist du bei uns goldrichtig – denn heute geht’s bei uns sprichwörtlich ums Eingemachte. Wir stellen dir zwei Rezepte vor, mit denen du Kürbis-Chutney mit Ingwer und Chili und Beerenmarmelade zubereiten und in den Einmachgläsern von Rex luftdicht, sauber und vor allem lange lagern kannst. Alles, was du zum Kochen brauchst und wie’s geht, zeigen wir dir in diesem Blogbeitrag.
Kooperationspartner
Rexglas, www.myrex.at
Rezeptentwicklung
www.sophieschoices.at
Was sind Rexgläser?
Sturzgläser, Saftflaschen, Gugelhupfgläser und Co.: Seit mehr als 100 Jahren findest du bei Rex temperaturstabile, formschöne Gläser zum Haltbarmachen von Lebensmitteln.
Was macht Rexgläser so besonders?
Ein Dichtring aus Naturkautschuk und zwei Klammern aus Metall halten den Glasdeckel an der richtigen Position. Das sorgt dafür, dass dein Einmachgut im Original-Rexglas sicher und sauber verschlossen bleibt. Selbstgemachte Marmeladen, Chutneys und vieles mehr werden besonders lange haltbar gemacht.
Was auch immer du einkochen möchtest, in Rexgläsern ist es bestens aufgehoben.
Bist du bereit fürs „Einrexen”? Sieh dir unsere Rezepte an und leg gleich los.
Rezept für Dreierlei Beerenmarmelade
Zutaten für 1 kg Marmelade:
1 kg gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Ribisel, Brombeeren)
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
½ TL Bourbon-Vanille (gemahlen)
350 g Gelierzucker (3:1)
Das brauchst du sonst noch:
Topf
Kochlöffel
Pürierstab
Einmachgläser/Rexgläser (z.B. sechs Sturzgläser von Rex mit je 160 ml)
So bereitest du die Beerenmarmelade zu:
Gib die Beerenmischung in einen großen Topf.Vermische sie mit Gelierzucker.Lass alles eine gute Stunde lang ziehen. Bring das Ganze zum Kochen und lass es dann mindestens drei Minuten sprudelnd kochen.Püriere das Beeren-Zucker-Gemisch. Es dürfen ruhig noch Beerenstückchen zu sehen sein.Füll die heiße Beerenmarmelade in sterile Rexgläser.Verschließe die Gläser sofort. Wir wünschen dir viel Spaß beim Einrexen!
Rezept für Kürbis-Chutney mit Ingwer und Chili
Zutaten (für 1kg)
1 Hokkaidokürbis (ca. 700 - 800 g)
1 Apfel
2 gelbe Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 ml Apfelessig
200 ml Wasser
100 g Rohrzucker
1 TL Salz
½ - 1 Chilischote, fein gehackt
je nach Schärfegrad
10 g Ingwer, frisch & fein gehackt
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
Das brauchst du sonst noch:
Topf
Schneidebrett
Messer
Kochlöffel
Einmachgläser/Rexgläser (z.B. zwölf Sturzgläser von Rex mit je 80 ml)
Zubereitung
Für das Chutney, Hokkaido Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Zwiebeln mit etwas Öl in einem großen Topf kurz andünsten, mit etwas Zucker karamellisieren, anschließend Knoblauch, Kürbis, Apfel, Ingwer- und Chilistückchen dazugeben und kurz mitdünsten.
Apfelessig, Wasser sowie restlichen Rohrohrzucker zugeben und alles aufkochen lassen. Rosmarinzweige, Lorbeerblätter und Senfsamen zugeben und das Chutney unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 40 - 45 Minuten einköcheln lassen. Bei Bedarf noch Wasser und Apfelessig zugeben. Rosmarin-Zweige entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Chutney noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.