Rezept für Kürbis-Chutney & Beerenmarmelade

Lebensmittel haltbar machen:

Rexglas-Rezept für Kürbis-Chutney & Beerenmarmelade

Du liebst es, frische Lebensmittel aus deinem Garten oder vom Markt einzukochen?

Dann bist du bei uns goldrichtig – denn heute geht’s bei uns sprichwörtlich ums Eingemachte. Wir stellen dir zwei Rezepte vor, mit denen du Kürbis-Chutney mit Ingwer und Chili und Beerenmarmelade zubereiten und in den Einmachgläsern von Rex luftdicht, sauber und vor allem lange lagern kannst. Alles, was du zum Kochen brauchst und wie’s geht, zeigen wir dir in diesem Blogbeitrag.

Kooperationspartner

Rexglas, www.myrex.at

Rezeptentwicklung

www.sophieschoices.at

 

Was sind Rexgläser? 

Sturzgläser, Saftflaschen, Gugelhupfgläser und Co.: Seit mehr als 100 Jahren findest du bei Rex temperaturstabile, formschöne Gläser zum Haltbarmachen von Lebensmitteln

Was macht Rexgläser so besonders?

Ein Dichtring aus Naturkautschuk und zwei Klammern aus Metall halten den Glasdeckel an der richtigen Position. Das sorgt dafür, dass dein Einmachgut im Original-Rexglas sicher und sauber verschlossen bleibt. Selbstgemachte Marmeladen, Chutneys und vieles mehr werden besonders lange haltbar gemacht.

Was auch immer du einkochen möchtest, in Rexgläsern ist es bestens aufgehoben

Bist du bereit fürs „Einrexen”? Sieh dir unsere Rezepte an und leg gleich los.

 

Rezept für Dreierlei Beerenmarmelade

Zutaten für 1 kg Marmelade:

  • 1 kg gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Ribisel, Brombeeren)

  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)

  • ½ TL Bourbon-Vanille (gemahlen)

  • 350 g Gelierzucker (3:1)

Das brauchst du sonst noch:

So bereitest du die Beerenmarmelade zu:

Gib die Beerenmischung in einen großen Topf.Vermische sie mit Gelierzucker.Lass alles eine gute Stunde lang ziehen. Bring das Ganze zum Kochen und lass es dann mindestens drei Minuten sprudelnd kochen.Püriere das Beeren-Zucker-Gemisch. Es dürfen ruhig noch Beerenstückchen zu sehen sein.Füll die heiße Beerenmarmelade in sterile Rexgläser.Verschließe die Gläser sofort. Wir wünschen dir viel Spaß beim Einrexen!


 

Rezept für Kürbis-Chutney mit Ingwer und Chili

 

Zutaten (für 1kg)

1 Hokkaidokürbis (ca. 700 - 800 g) 

1 Apfel

2 gelbe Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

100 ml Apfelessig 

200 ml Wasser

100 g Rohrzucker 

1 TL Salz 

½ - 1 Chilischote, fein gehackt

je nach Schärfegrad

10 g Ingwer, frisch & fein gehackt

2 Zweige Rosmarin

2 Lorbeerblätter

1 TL Senfkörner 

Salz und Pfeffer

Öl zum Anbraten



Das brauchst du sonst noch:

Zubereitung

Für das Chutney, Hokkaido Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Zwiebeln mit etwas Öl in einem großen Topf kurz andünsten, mit etwas Zucker karamellisieren, anschließend Knoblauch, Kürbis, Apfel, Ingwer- und Chilistückchen dazugeben und kurz mitdünsten. 
Apfelessig, Wasser sowie restlichen Rohrohrzucker zugeben und alles aufkochen lassen. Rosmarinzweige, Lorbeerblätter und Senfsamen zugeben und das Chutney unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 40 - 45 Minuten einköcheln lassen. Bei Bedarf noch Wasser und Apfelessig zugeben. Rosmarin-Zweige entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Chutney noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.




Rezeptstefan radinger