Rezept für zweierlei Strudel

 

Lust auf leckeren Strudel? Mit diesem Grundrezept kannst du zwei Varianten zubereiten: Kartoffel-Pilz-Strudel und Apfelstrudel – immer ein Genuss!

 
 

Zutaten für das Strudelteig-Grundrezept (für 2 Strudel):

Zutaten:

  • 250 g glattes Weizenmehl Type 700 oder optional Dinkelmehl

  • 1 EL Rapsöl

  • ½ TL Salz

  • 125 ml lauwarmes Wasser

walden-Expertentipp:

Die Strudelteigreste (z.B. der Teigränder) musst du nicht wegwerfen: Wie wäre es, wenn du sie als Suppeneinlage verwendest?

Zubereitung:

  • Vermische alle Zutaten miteinander und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig.

  • Bestreiche den fertigen Strudelteig mit etwas Öl und lasse ihn zugedeckt und bei Zimmertemperatur circa eine Stunde in einer Schüssel rasten. 

  • Halbiere den Strudelteig.

  • Rolle eine Teighälfte auf einem leicht bemehlten Strudeltuch etwas größer aus. Bemehle den Strudelteig immer wieder leicht und wende ihn, damit er nicht anklebt.

  • Hebe ihn nun vorsichtig mit beiden Händen hoch. Ziehe den Teig mit den Handrücken hauchdünn zu einem Rechteck (circa 50 x 40 cm) aus.

  • Schneide dickere Teigränder ab.

  • Wiederhole den Vorgang mit der zweiten Strudelteiteighälfte.

 

Rezept für Kartoffel-Pilz-Strudel

 

Zutaten:

  • 1 Hälfte des Strudelteigs

Für die Füllung:

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 kleine, gelbe Zwiebeln

  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

  • 250 g gemischte Pilze (z.B. Eierschwammerl, Steinpilze, braune Champignons, Shiitake-Pilze)

  • ¼ TL Cayennepfeffer 

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • etwas frisch geriebene Muskatnuss

  • etwas getrockneten Majoran

  • ½ Bund fein gehackte Petersilie 

  • 50 ml Schlagobers 

  • Öl zum Anbraten

  • etwas zerlassene Butter oder Öl zum Bestreichen der Strudelränder

Für den Dip:

  • 125 g Crème fraîche

  • 80 g Naturjoghurt

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas frisch gepressten Zitronensaft nach Geschmack

 

Zubereitung Kartoffel-Pilz-Strudel:

  • Koche die Kartoffeln mit der Schale bis sie gar sind.

  • Schäle und hacke die Knoblauchzehen und die Zwiebeln für den Kartoffel-Pilz-Strudel ganz fein.

  • Erhitze in einer Pfanne etwas Öl.

  • Schwitze die Zwiebeln darin leicht an. Gib dann den Knoblauch dazu und brate ihn kurz mit an.

  • Putze und schneide die Pilze klein. Gib sie zur Zwiebel-Knoblauch-Öl-Mischung und brate sie mit an. 

  • Gieße die gekochten Kartoffeln ab, schäle sie und schneide sie in Scheiben. Falls die Kartoffeln sehr groß sind, halbiere sie.

  • Gib die Kartoffelscheiben nun zu den Pilzen hinzu und brate nochmals alles gut miteinander an.

  • Lösche alles mit dem Schlagobers ab und schmecke das Kartoffel-Pilz-Gemisch kräftig mit Salz, Cayennepfeffer, frischem Pfeffer aus der Mühle, der frisch geriebenen Muskatnuss und dem getrocknetem Majoran ab. Rühre die frisch gehackte Petersilie unter. 

  • Bestreiche nun die Ränder des bereits vorbereiteten und ausgezogenen Strudelteigs mit zerlassener Butter oder etwas Öl. 

  • Verteile die Kartoffel-Pilz-Mischung mittig darauf.

  • Schlage die Strudelränder ein und rolle den Teig auf.

  • Verteile ein paar Butterflöckchen auf dem Strudel und backe ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten lang. Der Kartoffel-Pilz-Strudel ist fertig, wenn er goldbraun ist.


Zubereitung Dip:

  • Verrühre für den Dip alle oben erwähnten Zutaten miteinander.

  • Schmecke ihn mit Salz, Pfeffer und frischem Zitronensaft ab.

  • Serviere den Dip zum Strudel.




Rezept für Apfelstrudel

Zutaten:

  • 1 Hälfte des Strudelteigs

Für die Füllung:

  • 600 g Äpfel (säuerliche Sorte)

  • 60 g Butter (oder pflanzliche Variante)

  • 90 g Dinkelbrösel

  • 3 EL Rohrohrzucker (optional eine Mischung aus Rohrohr- und Kokosblütenzucker)

  • Saft von ½ Zitrone

  • 2 EL Zucker

  • etwas Zimt

  • 1 Handvoll Rosinen

  • 50 ml Apfelsaft

  • etwas zerlassene Butter oder Öl zum Bestreichen der Strudelränder

Zubereitung Apfelstrudel:

  • Weiche die Rosinen für die Füllung im Apfelsaft ein.

  • Schäle die Äpfel, halbiere sie, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel anschließend feinblättrig.

  • Beträufle die Äpfel mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.

  • Zerlasse die Butter in einer Pfanne. Gib die Dinkelbrösel und den Zucker dazu und röste alles an.

  • Stelle die Butterbrösel beiseite. Lass sie etwas abkühlen.

  • Bestreiche nun die Ränder des bereits vorbereiteten und ausgezogenen Strudelteigs mit zerlassener Butter oder etwas Öl. 

  • Verteile die Butterbrösel mittig darauf.

  • Gib die Äpfel nun auf die Brösel.

  • Gieß den Apfelsaft ab und verteile die Rosinen über dem Butterbrösel-Apfel-Gemisch.

  • Streue nach Geschmack etwas Zimt und 2 EL Zucker darüber. 

  • Schlage die Strudelränder ein und rolle den Teig auf.

  • Verteile ein paar Butterflöckchen auf dem Strudel und backe ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten lang. Der Apfelstrudel ist fertig, wenn er goldbraun ist.

 
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