Küchenzonen und Arbeitsdreieck: Die optimale Planung

 
 
 
 

Küchenzonen und Arbeitsdreieck: So ordnest du die Bereiche richtig an

Kurze Wege, schnelle Arbeitsabläufe und ergonomisches Kochen: Planst du eine Küche, ist es wichtig, auf die Aufteilung der einzelnen Bereiche bzw. Zonen zu achten.

Wir zeigen dir, was es mit den fünf Küchenzonen sowie dem sogenannten Arbeitsdreieck auf sich hat.

 

 

Die 5 Küchenzonen im Überblick

Eine Küche sollte nicht nur optisch ansprechend, sondern vor allem praktisch und alltagstauglich sein. Um die Arbeitsabläufe zu optimieren, sollte bei der Planung auf die folgenden fünf Küchenzonen geachtet werden.

 

1. Bevorraten

Lebensmittel kannst du bestens in Kühl-, Gefrier- und Trockenschränken bevorraten. Dabei ist es wichtig, an ausreichend Platz zu denken. Wie viel Stauraum du benötigst, kommt auf die Personenanzahl im Haushalt und deine individuellen Ansprüche (also ob du gerne viele Vorräte anlegst oder nicht) an.

2. Aufbewahren

Gläser, Töpfe und Pfannen, Geschirr oder Kochutensilien: In der Küchenzone „Aufbewahren“ kannst du alles fachgerecht verstauen. 

Tipp: Apothekerauszug, Ladenschränke, Drehkarussell –lern die walden-Stauraumlösungen kennen.

3. Spülen

Das Spülbecken, die -maschine, Schublade(n) zur Aufbewahrung von Spülutensilien sowie das Mülltrennsystem sollten in der Nähe der Küchenzone „Vorbereiten“ liegen. Immerhin ist Sauberkeit das A und O, wenn es ums Hantieren mit frischem Fleisch oder Schnippeln von Gemüse und Obst geht.

Tipp: Kennst du schon das walden-Wertstofftrennsystem? Damit fällt die Mülltrennung besonders leicht.

4. Vorbereiten

Ausreichend Arbeitsfläche zum Schneiden von Lebensmitteln und Vorbereiten von Gerichten gehören ebenso in die Zone „Vorbereiten“ wie Schneidebretter, Messer oder Lebensmittel wie Essige, Öle und Gewürze. Die Zone sollte großzügig geplant werden und befindet sich im Idealfall zwischen dem Koch- und Spülbereich

6. Kochen und Backen

Die Küchenzone „Kochen und Backen” setzt sich, wie der Name schon sagt, aus den Elementen Kochfeld, Backrohr und gegebenenfalls Mikrowelle sowie Dampfgarer zusammen. Diese Elemente sollten bestenfalls neben der Vorbereitungszone liegen.

 
 

Was ist das Küchendreieck bzw. Arbeitsdreieck und worauf solltest du bei der Planung achten?

Das sogenannte Küchen- bzw. Arbeitsdreieck setzt sich aus diesen drei Punkten zusammen:

 
  1. Bevorraten

2. Spülen

3. Kochen und Backen 

Wichtig ist bei der Planung, auf die Abstände der drei Zonen zu achten:

  • Einerseits sollte ausreichend Bewegungsfreiheit gegeben sein…

  • …andererseits sollten die Abstände nicht zu groß sein. Nur so bleibt das Arbeiten möglichst ergonomisch und kräfteschonend.

  • Eine Seite des Dreiecks sollte maximal 1,5 Meter bzw. die Gesamtstrecke zwischen den einzelnen Küchenbereichen nicht mehr als 7 Metern betragen.

Das Wichtigste zum Schluss: Achte auf deine Bedürfnisse

Das Arbeits- bzw. Küchendreieck kann eine wertvolle Planungshilfe darstellen. Nichtsdestotrotz hat jeder (Hobby-)Koch persönliche Vorlieben. Wichtig ist daher, bereits vor der Planung zu überlegen, wie du kochst:

  • Welche Bereiche nimmst du am häufigsten in Anspruch?

  • Wie sieht deine Kochroutine aus? 

  • Kühlschrank, Spüle oder Herd: Wie oft verwendest du diese Küchenbereiche?

Wenn du diese Fragen für dich beantwortest, steht einer tollen Küchenplanung nichts mehr im Wege.


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