5 Einrichtungstipps von walden-Interior-Designerin Melina

 
 
 
 

Küchentrends, Einrichtungstipps und mehr: walden Interior-Designerin Melina im Interview

Einzigartige Küchen zu designen, das ist ihre Leidenschaft: walden Interior-Designerin Melina spricht im Interview über Küchentrends, ihre liebsten Gestaltungselemente und gibt Tipps, wie man sich am besten für Materialien im Wohnbereich entscheidet. 

 

5 Einrichtungstipps von walden-Interior-Designerin Melina

 

1. Setz auf Naturmaterialien: Holz, Linol-Oberflächen oder Stein bringen die Natur in deinen Wohnbereich. 

2. Erstelle eine Materialkollage: Damit siehst du, ob deine Traumküche zur restlichen Einrichtung passt.

3.Gestalte deine Küche in den Raum hinein: Mit Kücheninseln, Halbinseln, Barlösungen und Anbautischen bleibst du auch beim Kochen kommunikativ.

4.Plane Gestaltungselemente ein: Rauchglas, Paneele, Lichtelemente und Borde aus Naturholz verpassen deiner walden-Küche den absoluten Wiedererkennungswert.

5.Denk an deine Küchenwände: Ob in moderner Betonoptik oder eine dunkler Anstrich in Grau oder Schwarz – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.


 

Eiche, Robinie, Kernbuche… Welche Holzart liegt derzeit im Trend?

Egal welche Holzart es ist – solange es sich um Echtholz und nicht um eine Nachbildung aus Kunststoff handelt, liegt jedes Holz im Trend. Man sieht aber schon, dass die Holzart Eiche Wild, die ich als wohnlich-rustikal bezeichnen würde, und die moderne, elegante Robinie bei den dunklen Hölzern aktuell sehr beliebt sind.


Was schätzt du an Naturholz?

Dass jedes Echtholz seinen ganz eigenen Charakter hat und aufgrund seiner Maserungen und Jahresringe individuell für sich schön ist.



Womit kombiniert man die Holzarten Eiche wild und Robinie am besten?

Das Tolle an walden-Küchen ist, dass alle Farben und Materialien nach Lust und Laune mit den verfügbaren Holzarten kombinierbar sind.

Eiche Natur bzw. Eiche Wild zeigen wir gerne in Kombination mit Linol-Oberflächen. Natursteine werden als Arbeitsplatten eingesetzt. Dabei bevorzugen wir meist dunkle Steine, weil sie mit schwarz aufgesetzten Griffprofilen oder Griffmulden in Eiche perfekt harmonieren. Die Küchenwände können hierzu vielseitig gestaltet werden. Ob in moderner Betonoptik im Industrial-Style oder eine dunkler Anstrich in Grau oder Schwarz, beides schafft eine Verbindung zu schwarzen Akzenten in der Küche.

Robinie kombinieren wir gerne mit mattem Glas, um die moderne Anmutung und Eleganz der Holzart zu unterstreichen. Keramik wird für die Arbeitsplatte eingesetzt. So entsteht eine ruhige, homogene und zurückhaltende Optik. Die Griffe zeigen wir aktuell gerne mit der schwarzen Griffmulde oder auch mit dem schwarzen Griffprofil. Bezüglich der Wandfarben sind auch hier keine Grenzen gesetzt: Fliesen, Tapeten, ein Anstrich, je nach gewünschter Stilrichtung lässt sich die Robinie gut in Szene setzen.



Wie entscheide ich mich am besten für Materialien und Farben?

Bei der Auswahl ist es wichtig, die Farben im Umfeld zu berücksichtigen. Am besten ist es daher, mit den bevorzugten Küchenmaterial eine Kollage zu erstellen. Diese kann man mit den bereits vorhandenen Möbeln und Materialien im Wohnbereich zusammenhalten, um zu sehen, was sich am besten ins Zuhause einfügt. Auch wir bei walden entscheiden die Ausstellungsküchen mittels Materialkollagen.


Was ist dein liebstes Gestaltungselement?

Ich liebe Rauchglas, Paneele, Lichtelemente und Borde aus Naturholz.


Was sind die aktuellen Küchentrends?

Derzeit ist die Tendenz vorwiegend, dass das Kochen in den Raum hinein – also in Richtung der Gäste bzw. des Wohnbereichs – stattfindet. Das gelingt mit einer Kücheninsel oder Halbinsel. Auch Barlösungen oder Anbautische sind eine tolle Möglichkeit, um mit den Gästen während des Kochens zu kommunizieren. Die Küche ist ein zentraler, kommunikativer Treffpunkt, wo sich die gesamte Familie aufhält.


Woher nimmst du die Inspiration für deine Designs? 

Hauptsächlich aus dem Alltag und der Praxis, also der praktischen Abfolge beim Kochen. Für neue Entwürfe lasse ich mich auch gerne auf Messen, von Zeitschriften oder Design-Büchern oder auch über Social Media inspirieren. Es ist mir wichtig, meinem Stil und meiner Intuition treu zu bleiben.


Was ist dein liebster Küchenstil?

Ich bevorzuge dunkle Farben. Robinie, schwarz-mattes Glas, schwarze Griffmulden oder Rauchglas – das ist genau meins. Ich mag es elegant, modern und clean. 


 

Wie sieht deine Traumküche aus?

Diese Frage ist schwer zu beantworten. Ich glaube, dass ich meine persönliche Traumküche wahrscheinlich niemals zu Ende planen könnte. Wenn ich mich aber entscheiden müsste, würde ich mich wahrscheinlich für eine Hochschrankzeile mit Insel, die mit einer Spüle und einem Kochfeld ausgestattet ist, entscheiden. Auch eine Barlösung wäre toll und es sollte alles in dunklen Tönen gehalten sein.


Was gefällt dir am meisten an deinem Beruf?

Mein Job als Interior-Designerin gibt mir die Möglichkeit, meine Kreativität jeden Tag aufs Neue auszuleben. Der Arbeitsalltag ist sehr abwechslungsreich und ich liebe die Herausforderungen, die mich immer wieder erwarten. Auch über die gute Zusammenarbeit in meinem Team und die Wertschätzung, die mir walden entgegenbringt, bin ich sehr froh. Das ist auch der Grund, warum ich mich nach jedem Wochenende wieder auf die Arbeit freue.

Was überzeugt dich bei walden?

Da gibt es viele Dinge. Die Vielseitigkeit, der Wiedererkennungswert, das Abheben von der Konkurrenz, der Einsatz von natürlichen Materialien und der hohe Bedacht auf Nachhaltigkeit.


Wofür steht walden?

Ich sehe walden als junge, freche, hochwertige Küchenmarke, die das Wohnen einzigartig macht, indem sie die Natur in den Wohnbereich bringt. 

 
 

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