Von Eiche bis Robinie: Alles über die wichtigsten Holzarten für deine Küche

 
Vorteile einer Holzküche
 

Atmungsaktiv, antistatisch, antiseptisch: Das sind nur drei von vielen Vorteilen, die für eine Küche aus Naturholz sprechen. Aus welchen Holzarten kannst du für deine walden-Küche wählen? Worin unterscheiden sich die einzelnen Hölzer? Von Eiche bis Robinie: Wir erklären dir, was die Holzarten so besonders macht.


Holzarten: Welches Naturholz ist für deine Küche geeignet?
Für deine walden-Küche kannst du aus folgenden Holzarten wählen:


Kernbuche Eiche Eiche wild Robinie

 

Küchenfront Kernbuche

Kernbuche

Es ist gedämpft rötlichbraun, dunkelt langsam nach und hat durch seine natürlichen Farbkern-Anteile eine lebhafte Maserung… Ja, wir sprechen von der wunderschönen Holzart Kernbuche, die man auch unter dem lateinischen Namen „Fagus sylvatica” kennt.

INTERESSANTE FAKTEN
Die Kernbuche wird zwischen 10 und 30 Meter hoch und zwischen 30 und 100 Zentimeter dick. Die durchschnittliche Umtriebszeit (= Zeitraum von der Bestandesbegründung bis zur Endnutzung durch Holzeinschlag) beträgt dabei zwischen 70 und 100 Jahre.

Für unsere walden-Küchen beziehen wir die Holzart Kernbuche aus Österreich und Deutschland. Dabei achten wir (wie bei allen unseren Produkten) darauf, dass das Holz ausschließlich aus legaler, nachhaltiger Forstwirtschaft stammt.


EIGENSCHAFTEN DER KERNBUCHE
Kernbuche ist eine harte, zähe Holzart mit einer hohen inneren Spannung. Das Holz ist wenig elastisch, hat eine hohe Abriebfestigkeit und ist gut bearbeitbar. Weil ein jeder Baum einzigartig ist, weist auch die Kernbuche individuelle Merkmale auf. Farb- und Zeichnungs-Unterschiede sind möglich. Das Kern- und Splintholz (= aktive, äußere Zone des Baume, in der Nährstoffe und Wasser gespeichert und transportiert werden) der Kernbuche unterscheiden sich nicht deutlich voneinander. 

  • Anwendung der Kernbuche bei einer walden-Küche: Korpus und Front

 

Küchenfront Eiche natur

Eiche

Das frische Kernholz der Eiche – auch unter den lateinischen Namen „Quercus robur” und „Querus petraea” bekannt – ist hellbraun bis hellgelblichbraun und dunkelt später nach. 

INTERESSANTE FAKTEN
Die Eiche wird zwischen 20 und 30 Meter hoch und zwischen 40 und 100 Zentimeter dick. Die durchschnittliche Umtriebszeit beträgt zwischen 80 und 130 Jahre.

Für unsere walden-Küchen beziehen wir die Holzart Eiche aus Österreich, Deutschland, Ungarn, Rumänien und Kroatien. Dabei achten wir (wie bei allen unseren Produkten) darauf, dass das Holz ausschließlich aus legaler, nachhaltiger Forstwirtschaft stammt.

EIGENSCHAFTEN DER EICHE
Das Splintholz der Eiche ist gräulich und zwischen 2 und 5 Zentimeter breit. Die Poren des Eichen-Frühholz sind grob, zahlreich und ringförmig angeordnet. Die Spätholz-Poren hingegen sind sehr fein.

Die Härte, das Gewicht und die Bearbeitbarkeit von Eichenholz können je nach Einschlagort und Alter schwanken.

  • Anwendung der Eiche bei einer walden-Küche: Korpus und Front

  • Oberfläche behandelt mit Naturöl und Weißöl

 

Küchenfront Eiche wild

Eiche wild

Du bist ein Fan von Einzigartigkeit? Dann ist die Holzart Eiche wild die richtige für dich. Dunkel ausgefüllte Äste, Risse und Farbunterschiede prägen dieses Holz. Sie sind das Ergebnis von äußeren Einflüssen, Witterung und Wuchsrichtung.

INTERESSANTE FAKTEN
Basis für unsere Küchen in Wildsortierung ist Holz, das zwischen 80 und 130 Jahre alt ist. Die Größe und Anzahl der dunkel ausgefüllten Äste kann von Baum zu Baum variieren. So ist eine jede walden-Küche ein Unikat.

Für unsere walden-Küchen aus Eiche wild beziehen wir das Holz aus Österreich, Deutschland, Ungarn, Rumänien und Kroatien. Dabei achten wir darauf, dass das Holz ausschließlich aus legaler, nachhaltiger Forstwirtschaft stammt.

EIGENSCHAFTEN DER EICHE WILD
Holz ist ein lebendiger Werkstoff: So passen sich die Äste und Risse der Holzart Wildeiche an das jeweilige Raumklima an und können sich im Laufe der Zeit verändern und vergrößern.

  • Anwendung von Eiche wild bei einer walden-Küche: Korpus und Front

  • Oberfläche behandelt mit Naturöl und Weißöl

 

Küchenfront Robinie

Robinie

Sie zeichnet sich durch eine äußerst feine Maserung und einen goldbraunen Farbton aus: die Holzart Robinie, auch „Robinia pseudacacia” genannt.

INTERESSANTE FAKTEN
Die Robinie ist sehr raschwüchsig. Der Baum wird zwischen 10 und 20 Meter hoch und zwischen 20 und 60 Zentimeter dick. Die durchschnittliche Umtriebszeit beträgt rund 80 Jahre.

Für unsere walden-Küchen aus Robinie beziehen wir das Holz aus Ungarn, Rumänien, Slowakei und Kroatien. Dabei achten wir darauf, dass das Holz ausschließlich aus legaler, nachhaltiger Forstwirtschaft stammt.

EIGENSCHAFTEN DER ROBINIE
Robinienholz ist hart, zugleich aber zäh, elastisch und sehr gut bearbeitbar. Die Darrdichte (= durchschnittliche Rohdichte von trockenem Holz) der Robinie beträgt ca. 0,74g/cm3, die Rohdichte ca. 0,77g/cm3.

Die Robinie zählt zu den wertvollsten heimischen Holzarten. Sie hält Pilzen und Insekten dauerhaft stand. Weil Robinienholz eine hohe Tragkraft und Dauerhaftigkeit aufweist, wird es nicht nur für den Möbelbau verwendet: Es kommt auch im Schiffsbau, als Konstruktionsholz oder im Außenbereich zum Einsatz. 

Anwendung der Robinie bei einer walden-Küche:
Korpus und Front

 

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