Rezept für Linsen-Gemüse-Auflauf

 

Du bist ein Auflauf-Fan? Dann wirst du dieses Rezept für einen Linsen-Gemüse-Auflauf lieben!

Zutaten (für eine kleine Auflaufform)

 
  • 100 g Belugalinsen

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 150 g Lauch

  • 200 g braune Champignons

  • 3 Karotten

  • 1 Petersilienwurzel

  • 1 EL dunkler Aceto balsamico

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • ¼ TL Cayennepfeffer

  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver

  • 2 frische Thymianzweige

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 EL Sojasauce

  • 1 TL Senfsamen

  • ½ TL Agavensirup

  • ½ TL getrockneter Majoran

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas Öl zum Anbraten

Für die Kruste:

  • 500 g mehlige Kartoffeln

  • 100 ml Milch (oder eine vegane Alternative z.B. Haferdrink)

  • 20 g Butter (oder pflanzliche Magarine)

Zum Abschmecken:

  • Salz

  • frisch geriebene Muskatnuss

  • etwas Olivenöl zum Beträufeln

  • 1 Handvoll frische, fein gehackte Petersilie


 
 

Zubereitung

  • Wasche für den Linsen-Gemüse-Auflauf die Belugalinsen und bereite sie nach Packungsanleitung zu.

  • Schäle und hacke die Zwiebel und den Knoblauch fein.

  • Wasche den Lauch, halbiere und schneide ihn klein.

  • Putze die Karotten und die Champignons. 

  • Wasche und schäle die Petersilienwurzel.

  • Schneide die Karotten und Petersilienwurzel in kleine Stücke.

  • Halbiere die Champignons. Schneide sie ebenfalls klein.

  • Zerstoße die Senfsamen im Mörser. 

  • Erhitze nun das Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebeln darin glasig an.

  • Gib das restliche klein geschnittene Gemüse dazu. Dünste es kurz mit an. 

  • Rühre das Tomatenmark unter, brate es kurz mit an und gib anschließend das Paprikapulver sowie den Cayennepfeffer dazu. 

  • Lösche alles mit dem Aceto balsamico und der Gemüsebrühe ab. 

  • Zupfe die Blättchen von den Thymianzweigen ab. Gib sie zu den Senfsamen hinzu und verrühre beides mit dem Agavensirup.

  • Gib die gekochten Belugalinsen und den getrockneten Majoran in die Pfanne dazu.

  • Schmecke alles mit Sojasauce, Salz und Pfeffer ab. Lass alles noch ein paar weitere Minuten auf kleinster Flamme zugedeckt köcheln. Bei Bedarf kannst du noch etwas Gemüsebrühe nachgießen.

  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

  • Schäle, halbiere und koche die Kartoffeln weich. Gieß das Kochwasser ab und verarbeite die Kartoffeln mit Butter und Milch zu einem Püree. Würze es mit Salz, Pfeffer und der geriebenen Muskatnuss kräftig.

  • Fülle das Linsen-Gemüse-Gemisch in die Auflaufform und verteile das Kartoffelpüree darauf. Beträufelt es noch mit etwas Olivenöl – so bekommt man beim Backen eine tolle Kruste!

  • Backe den Auflauf im vorgeheizten Backrohr circa 30 Minuten lang. Unser Tipp: Wenn du die Grillfunktion des Backofens 10 Minuten vor Ende der Backzeit zuschaltest, wird alles schön knusprig.

  • Garniere den fertigen Linsen-Gemüse-Auflauf mit gehackter Petersilie und Pfeffer. Serviere ihn direkt in der Auflaufform.

    Viel Spaß beim Nachkochen!

 

 
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